Pada Hari Rabu, 2 Oktober 2019, salah satu sub tema AICIS 2019 “New Trends in Halal Industries” telah selesai di diskusikan dalam panel sesi 2, pukul 15.30 hingga 17.30 WIB di Ruang Marunda Grand Mercure Batavia Jakarta.
Sub tema halal tersebut mendiskusikan beberapa isu halal dalam pangan, diantaranya isu cemaran babi pada penggilingan daging, jajanan anak hingga beberapa teknik dalam autentiksi halal dari lemak babi.
Panel ini beranggotakan Dr. Imelda Fajriati dari UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta sebagai Chair, dengan tim anggota panel Begum Fauziyah M, Farm dari UIN Maliki Malang, Dr. Tri Cahyanto dr UIN Bandung dan Yuanita Rahmawati dari UIN Sunan Ampel Surabaya.
Diskusi panel menghasilkan beberapa rekomendasi antara lain perlunya memasukkan tema halal dalam setiap penyelenggaraan AICIS karena isu halal sangat penting dan menjadi kunci dalam perkembangan banyak sektor industri.
Selain itu, hasil panel juga merekomendasikan adanya konsorsium/asosiasi halal center di PTKIN sebagai wadah pengembangan kajian halal di Perguruan Tinggi. Oleh karena itu perlunya road map bagi halal center di bawah PTKIN dalam mengembangkan kajian-kajian halalnya baik pengembangan produk halal maupun autentikasi/analisis bahan halal.